buenoss: (Demfront)
[personal profile] buenoss
"Я считаю, что все те, кто не может жить в условиях сегодняшней России, кто хочет приехать в Украину, они однозначно должны тут приветствоваться. Потому что это их право, и это очень важно для нас, что они приезжают именно в Украину и они вкладывают, в конце концов, свои силы, свои эмоции в построение новой европейской Украины", - заявил Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

При СССР мне было очень жаль, что нет другой российской страны с альтернативным устройством. У Восточной Германии была Западная, у Северной Кореи была Южная. При определенной ловкости можно было перебраться из несвободы в свободу, оставаясь в пределах той же национальной культуры. А из СССР россиянину — только в Израиль или куда кривая вывезет. «Остров Крым» оставался литературой.

Новая Россия попыталась стать такой альтернативной самой себе - своему прошлому, но ген Московии победил, совок вернулся. Но — как чудо - началось превращение Украины из постсоветского отстойника в европейскую страну. Украина стала превращаться в ту самую альтернативную российскому совку страну свободы, о которой я когда-то мечтал.

В масштабе исторической перспективы происходящее выглядит совсем интересно. Русская цивилизация возникла из Киевской Руси. Потом пришла Орда и раздавила Киевскую Русь и одновременно посеяла семена, из которой выросла Московия. Со временем Московия выросла в империю, которая тем эффективнее, чем сильнее подавлена в ней личность. Московия сумела раздавить Великий Новгород, который был ее альтернативой, и на века затвердила себя в истории и географии, как бы ни менялись ее политические оболочки. Однако все империи смертны, потому что в конечном счете проигрывают конкуренцию своим динамичным соседям с opensource, так сказать. В то же время, в Московии неизбежно возникают личности, которые хоть и порождены этой системой, но «хотят странного», их ценности приходят в мучительное противоречие с московитскими. Эти личности несут в себе начала условно-свободной Руси, которая сначала называлась Киевская Русь, а потом Великий Новгород.

Все чаще в сетях я натыкаюсь на таких людей, которые еще недавно жили в Москве или еще где-то в России, но буквально в последние месяцы перебрались в Украину. Они видят ее недостатки, ляпы и оплошности, но балдеют от воздуха свободы и вернувшегося чувства собственного достоинства. Они становятся горячими патриотами Украины. Раз о таком переселении говорит и Министр иностранных дел Украины, видимо, это стало тенденцией.

Это значит, что мы находимся в великом историческом периоде. С одной стороны, происходит закат Московии, падение имперского «дома Эшеров». Одновременно, на новом витке исторической спирали происходит восстановление Киевской Руси в форме свободной Украины.

Date: 2015-09-07 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] klebestr.livejournal.com
Что-то в последнее время меня терзают смутные сомнения по поводу свободной Украины. Кто там от кого свободен, еще не очень понятно. Но дай бог!

Date: 2015-09-07 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] demfront.livejournal.com
судя по отзывам, совок там уменьшился ненамного, но в некоторых географических зонах люди видят эту тенденцию. Русские эмигранты в ЖЖ от Украины балдеют, невзирая на все НО.

Profile

buenoss: (Default)
Igor Jordan

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios