buenoss: (Demfront)
[personal profile] buenoss

Мои френды, великолепные puerrtto и fromnorthcyprus путешествуют по миру и рассказывают об этом в своих превосходных репортажах. А я сижу, как приколоченный, хоть и к Святой Земле, отбывая послушание нового репатрианта.

Однако в моем распоряжении есть … ну, не то, что бы телевизор (его как раз нет), но ноутбук, на котором я смотрю новости 9 канала (русского) израильского ТВ. Кстати замечу, что такого великолепного русского языка как у ведущих Михаила Рубинштейна и Алии Судаковой, думаю, я не слышал с экрана современного российского ТВ.

Так что мне пришло в голову, что благодаря ТВ я могу путешествовать по Израилю и рассказывать об этом в моих репортажах.

К некоторому моему удивлению, среди моих здешних знакомых я не знаю ни одного человека, который смотрел бы новости по 9 каналу, поэтому если среди читателей блога есть израильтяне, то кое-что им тоже может быть внове.

Сегодня программу «День» вам представит Алия Судакова. Кстати, она великолепная наездница и прекрасная пловчиха.

Итак, ежедневная программа «День»



Главный, часовой выпуск в 20.00. Вчерашний выпуск, как и в России, был посвящен началу нового учебного года. Правда, 1 сентября не начались занятия в христианских школах, которые бастуют из-за недостатка государственного финансирования, бастуют и некоторые старшие классы обычных школ, точнее, бастуют родители, которые недовольны переполненностью учебных классов. В остальных школах прошли обычные линейки

и первоклассники впервые сели за … ну, за то, что в Израиле считается партами.

Помните Арлекина из «Приключений Буратино»?

Он вырос, стал актером, переехал Израиль, а вчера и его дочка пошла в первый класс, о чем телевизионщики взяли у него интервью

1 сентября — традиционный повод для политиков напомнить о себе. Премьер (вечный премьер) Нетанияху поехал по городам Юга, потому что они постоянно подвергаются обстрелам хамасовцев

Вместе с ним ездил новый (с мая этого года) министр образования, лидер одной партий правящего блока, Нафтали Беннет. Он объявил о реформе образования и уже что-то даже успел

Президент Израиля Реувен Рифлин встретился с большой группой репатриантов из Франции (среди репатриантов последнего года больше всего выходцев из Франции, затем Украины, а также России, а точнее Москвы и Петербурга). Как грустно заметил корреспондент 9-ки, такого торжественного приема репатрианты из России еще не удостаивались. Журналист в тоне почтительной язвительности также сообщил, что собравшихся поразило изобилие личной охраны у президента.


Затем присутствующие что-то спели, но микрофон вручили персонально президенту, поэтому он был слышен лучше всех.


Нафтали Беннету удалось в считанные месяцы в основном решить проблему переполненности учебных классов. Ситуация была настолько острой, что всеизраильский родительский совет собирался объявить всеобщую забастовку, когда ни один израильский родитель не пустил бы своих детей в школу 1 сентября.

А это кадр из рекламного ролика: Народу книги пора стать и народом цифры.


Дело в том, что Беннет добился выделения правительственного гранта в 75 млн шекелей (около 20 млн. долларов) на оплату дополнительных 15 тысяч часов для занятия алгеброй, потому что знания юных израильтян признанными очень слабыми. Один из учителей рассказал, что нередко ученик после 9-го класса не может отличить куба от пирамиды.

В ролике снялся и Шимон Перес, бывший президент Израиля. Жаль, не удалось снять мгновение, когда он хулигански запускает в учительницу бумажный самолетик.

* * *

Другие новости. Сначала хорошая — понижаются цены на бензин. Напомню, что 6 шекелей — примерно 1,5 доллара

Следующая новость израильтян, скорее, огорчила. Как известно, итальянская компания ENI у берегов Египта отыскала месторождение газа, кажется на 850 млрд кубов, что процентов на 40 больше израильского месторождения. Во-первых, процентов на 30 сразу упали акции израильских компаний, которые добывают газ на шельфе у берегов Израиля


Во-вторых, появление мощного конкурента вносит путаницу в сложные отношения правительства и газовых компаний, которые не без труда были улажены неделю назад. Однако некоторые израильские эксперты радуются конкуренции и неизбежному понижению цен в энергетике.

На снимке: домашний электросчетчик с предоплатой. Специально изготовлен для малоимущих, чтобы те не могли потребить и не заплатить

* * *

Международная новость. Ангела Меркель на днях приезжает в Иран в рамках пресловутой разрядки между Западом и Ираном. Но такая деталь: визит собирались торжественно обставить, вместе с фрау Меркель должен был, в частности, приехать на гастроли оркестр Берлинской государственной оперы. Однако незадача: главный дирижер оркестра Даниэль Баренбойм - мало что еврей, он еще и гражданин Израиля.

Иранцы заявили, что он представляет угрозу для безопасности Исламской республики и не дали ему визу. Однако, кажется, для Меркель это не повод отменить свой визит.

* * *

Местные новости. Открылся торговый центр, прославившийся своей дешевизной. Корреспондент 9-ки по заданию редакции сделал покупки. И вправду. Тот набор, который в обычном магазине обошелся бы ему в 284 шекеля в этом центре ему стоил всего 216. Одна проблема — этот центр расположен на Севере Израиля, в друзской деревне Ярка. Путь неблизкий (и расходы на бензин). Однако со всего Израиля туда паломничество.

Вот как выглядит друзская деревня и ее торговый центр. Если вас что-то смутит, то замечу, что я уже привык, что бедные арабские деревни вокруг Кармиэля похожи на поселки новых русских: роскошные дома и общий бардак.




* * *

Последнее. Работники аэропорта Бен-Гурион решили поддержать протесты работников теле-радио-компаний, которых собрались немилосердно сокращать, и объявили о забастовке солидарности.

Высший суд справедливости Багац (Верховный суд Израиля) разрешил забастовку, но сократил ее длительность с двух часов до получаса.

Несмотря на краткость забастовки, в Бен-Гурионе началась неразбериха, многие авиакомпании изменили время вылета, образовались толпы и очереди пассажиров. «Я год копила на отпуск, чтобы слетать на родину, в Молдавию, а теперь все расписания рухнули, боюсь, что поездка пропадет», - говорит пассажирка. Другие пассажиры поддерживали: «У нас тоже на заводе иногда увольняют, но мы же не ставим на уши всю страну!»


Примечание. В репортаже объединены материалов выпусков за 30 и 31 августа и 1 сентября 2015 г.

Сайт 9-го канала с онлайн трансляцией http://9tv.co.il/video/israel.html

Однако прием возможен только в Израиле.

Можно смотреть программу «День» в записи http://9tv.co.il/video/today/

Онлайн также можно смотреть на сайте (требуется регистрация) http://lmi9.ru/onlain-tv




Profile

buenoss: (Default)
Igor Jordan

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios